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Densidade da água

Prof. Luiz Ferraz Netto
leobarretos@uol.com.br

 Objetivo
Mostrar que a densidade da água pode variar de acordo com as características e quantidades de sais dissolvidos nela.

Material

Ovo cru não muito recente
Embalagem de margarina
Garrafa plástica transparente
Sal comum
Lápis
Canudo de refrigerante (grosso)
Massa de vidraceiro (1 cm3, mais ou menos)
Tira de papel
Recipientes com água, álcool, leite

Procedimento

Ø Coloque água num recipiente de margarina até chegar a um dedo da borda superior.

Ø Coloque o ovo no recipiente com água e faça os alunos observarem até onde ele mergulha; marque com um lápis a linha de flutuação (figura A).

Ø Retire o ovo, acrescente sal na água e introduza o ovo novamente no recipiente; faça-os observarem a parte flutuante. Repita isso após acrescentar mais sal. O que aconteceu com a densidade da água ao colocarmos sal?

A água salgada é mais densa que a água doce e com isso, permite a flutuação do avo com menor porção imersa.

Ø Faça um densímetro, utilizando um canudo de refrigerante e tampando uma extremidade com massa de vidraceiro.

Ø Introduza o canudo na garrafa plástica com água e marque a linha de flutuação (figura B-1).

Ø Introduza uma tira de papel no canudo e coloque o número um, na linha de flutuação do canudo, na água. Em alguns tipos de canudos essa marcação pode ser feita diretamente no tubo.

Ø Experimente o canudo-densímetro em outros líquidos e comprove as densidades dos mesmos, estabelecendo uma ordem do maior para o menor.




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